Bûche protéinée chocolat

Bûche protéinée chocolat

Voici la recette de ma bûche version chocolat ;-)

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Recette pauvre en glucides et riche en protéines

 ON PREND (Pour 15 personnes)

Pour le biscuit roulé :

  • 5 œufs
  • 75g de courgette crue mixée en purée
  • 75g de farine (orge mondée, blé) ou sans gluten type farine d’amande ou de riz
  • 150g d’erythritol ou sucre de fleur de coco

Pour la ganache chocolat

  •  500 ml de lait d’amande
  • 50 à 60 g de protéine chocolat (pour ma part, la protéine était Vegan, de la marque Foodspring)
  • 60g chocolat noir ( ou lait)
  • 5 œufs
  • ¼ de c.à.c d’agar agar

 

ON PRÉPARE :

Le biscuit roulé :

  1. Séparer les jaunes, des blancs d’œuf.
  2. Travailler les jaunes avec l’erytritol jusqu’à blanchiment de la préparation (cela doit devenir légèrement mousseux).
  3. Ajouter la purée de courgette, puis la farine tout en continuant de mélanger.
  4. Monter les blancs en neige bien fermes.
  5. Incorporer une grosse cuillère à soupe de blancs en neige dans la préparation pour assouplir la pâte. Mélanger délicatement à la spatule ( ou maryse)..
  6. Ajouter le reste des blancs progressivement en mélangeant toujours à l’aide la spatule, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  7. Répartir, de suite; cette préparation sur une plaque de papier sulfurisé (disposer le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson du four)
  8. Cuire 12 à 15 min, à 180° en surveillant.
  9. En fin de cuisson, retirer délicatement la papier sulfurisé puis rouler la génoise dans un linge propre.

(Na pas attendre sinon la génoise va se casser !!)

 

Pour la ganache :

  1. Faire bouillir le lait d’amande.
  2. Ajouter l’agar-agar et bien mélanger.
  3. Retirer du feu.
  4. Ajouter la protéine au chocolat tout en continuant de bien fouetter pour éviter les grumeaux.
  5. Remettre sur le feu très doux !
  6. Ajouter les carrés de chocolat et laisser fondre en mélangeant bien.
  7. Battre les œufs en omelette, puis les incorporer dans la préparation au chocolat en fouettant toujours énergiquement pour que le mélange épaississe et devienne mousseux.
  8. Retirer du feu et laisser refroidir .
  9. Dérouler délicatement la génoise et répartir la crème de chocolat à l’intérieur puis rouler de nouveau.
  10. Déguster bien frais.

 

VALEURS NUTRITIONNELLES :

Pour 1 part :

  • Glucides : recette avec sucre de coco 8g (soit 1 bloc)
  • Protéines : 7g (soit 1 bloc)
  • Lipides : 11g (soit 2 blocs)

Laisse moi en commentaire ton avis et questions sur cette recette. Je me ferai un plaisir de te répondre.

 

 

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