TARTE À L’ORANGE MERINGUÉE

TARTE À L’ORANGE MERINGUÉE

: Monstrueusement bonne et pauvre en glucides !!!

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ON PREND :
Ingrédients pour la pâte:
– 60g de farine d’amande
– 60g de farine de blé ou autre (épeautre, sarrasin, orge mondée…)
– 30g d’huile de coco
– 1 petit suisse
– 25g d’eau
– 1 pincée de sel.

Ingrédients pour la crème :
– 100 ml de jus d’orange pressé ou Pulco orange
– 45 g d’érythritol ou sucre de coco
– 2 jaunes d’œuf (garder les blanc pour la meringue)
– 1 oeuf

Ingrédients pour la meringue :
– 30 g érythritol
– 2 blancs d’oeufs

ON PRÉPARE:
Préparation de la pâte :
1. Mélanger la farine et le sel ensemble.
2. Ajouter l’huile et sabler la pâte à la fourchette.
3. Ajouter le petit suisse et l’eau en continuant de pétrir à la main.
4. Étaler à l’aide d’un rouleau.
5. Diviser en 6 tartelettes.
6. Faire cuire « à blanc » 10 à 12 min à 180°.
7. Réserver une fois la cuisson des tartelettes terminée.

Préparation de la crème:
1. Faire bouillir le jus d’orange
2. Pendant ce temps, séparer les 2 jaunes des blancs.
3. Battre les 2 jaunes avec l’érythritol ou sucre de coco. Ajouter l’oeuf restant entier en bien mélanger.
4. Ajouter ce mélange au jus d’orange et baisser le feu sans cesser de remuer.
5. Continuer de remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement du mélange (il devient mousseux).
6. Retirer du feu et laisser refroidir.

Préparation de la meringue:
1. Battre les blancs, en neige, bien fermes.
2. Ajouter l’érythritol ou le sucre de coco (si sucre de coco, la meringue sera un peu marron)

Dressage :
1. Répartir la crème sur les 6 fonds de tarte
2. Ajouter les blancs en neige et napper délicatement.
3. Enfourner 3 min ou four à 160°
(Attention cela va très vite !!! Il faut surveiller !)
4. Laisser refroidir et déguster
Valeurs nutritionnelles
Glucides = 8g soit 1 bloc
Protéines : 7g soit 1 bloc
Lipides : 13 g soit 4 blocs

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